La tresse du dimanche - une spécialité suisse ?

Jennifer, BnB Switzerland
22 février 2022

La tresse est originaire de Suisse. C’est dans la région de Berne, au 13e siècle, que la "züpfe", inventée par les corporations de boulangers nouvellement constituées, a été mentionnée pour la première fois par écrit. À cette époque, ce pain tressé à base de farine blanche était considéré comme un produit de luxe et n'était préparé qu'entre la Saint-Thomas, le 21 décembre, et l'Épiphanie, le 6 janvier.

La particularité de la tresse au beurre confectionnée selon la tradition suisse réside dans l'utilisation de farine de blé enrichie d'épeautre. Il n'y a pas de consensus concernant les autres ingrédients, comme le beurre et les œufs, qui peuvent être ajoutés à la pâte à levure. La forme de la tresse peut aussi varier légèrement : Dans la région de Berne, elle est plutôt large aux bouts arrondis, en Suisse centrale, elle a tendance à être large et plate et en Suisse orientale, elle est longue et fine.

Mais tout le monde s'accorde sur un point : quelle que soit la forme de la tresse au beurre, elle est tout simplement délicieuse, tartinée de confiture et accompagnée d'une tasse de café fraîchement préparée. De nombreux Bed & Breakfast qui figurent sur notre site internet servent un petit déjeuner composé de produits régionaux et faits maison. Il y a donc de fortes chances que les hôtes puissent savourer cette spécialité suisse en plus du délicieux pain au feu de bois et de croissants. Sans doute qu'elle aura un goût légèrement différent d'un endroit à l'autre.

Jusqu’à ce jour, la tresse du dimanche compte, avec la baguette, parmi les variétés de pain les plus appréciées en Suisse. En Allemagne et en Autriche, nos pays voisins, une pâtisserie semblable à la tresse est aussi connue, mais dans une variante sucrée.

Ici, le petit-déjeuner est majoritairement régional et fait maison.

Afficher tous les 233 hébergements 

mythenzimmer.ch

Auberge située au calme dans la région des Mythen

  • Rickenbach
  • Deluxe 4*

9.9

Fantastique

37 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 90.00

Float Inn Geneva

Bateau avec de luxueuses cabines dans la rade de Genève

  • Genève
  • Deluxe 4*

10

Fantastique

6 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 260.00

Ferienparadies am Ägerisee

Un paradis avec une vue splendide non loin d'un arrêt de bus

  • Morgarten
  • Deluxe 4*

9.9

Fantastique

13 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 60.00

Spitzenbüel

Studio 2 pièces moderne à proximité d'une zone de détente

  • Hirzel
  • Deluxe 4*

9.9

Fantastique

9 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 80.00

Platzli Hus

Belle bâtisse monument historique au bord du lac de Brienz

  • Oberried
  • Deluxe 4*

9.8

Fantastique

11 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 68.00

Bis Bosserte

Appartement d'une pièce avec cuisine et bain près de la Töss

  • Kollbrunn
  • Deluxe 4*

9.3

Excellent

6 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 40.00

Wabrig Stübli

Maison avec jardin bien située pour des excursions dans la vallée de Frick

  • Hellikon
  • Deluxe 4*

10

Fantastique

2 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 45.00

2nd Home

Un second chez toi dans une ferme de 300 ans près du lac de Constance

  • Trogen
  • Deluxe 4*

9.9

Fantastique

19 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 80.00

BnB Entensee

BnB créatif dans une ancienne baraque postale

  • Uznach
  • Deluxe 4*

9.8

Fantastique

36 évaluations

1 personne / nuit
dès CHF 50.00

Afficher tous les 233 hébergements 

Avez-vous envie de confectionnez vous-même une tresse du dimanche ? Alors allez-y !

500 g de farine pour tresse
0.75 c.s. de sel
1 c.c. de sucre
0.5 cube de levure (env. 20 g)
60 g de beurre
3 dl de lait

1 jaune d’œuf
1 c.s. de lait ou de crème

Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés et le lait, mélanger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

Préchauffer le four à 200° C.

Couper la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long aux extrémités plus fines. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Dorer encore à l’oeuf au lait.

Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.

La publication du résultat sur Instagram tout en mentionnant @bnbswitzerland nous ferait plaisir.

Sélection de la langue
Partager